巴克利馬拉松 | Jasmin Paris成首名女跑手完成 倒數99秒衝線後即倒地
登山越嶺

巴克利馬拉松 | Jasmin Paris成首名女跑手完成 倒數99秒衝線後即倒地

蘇格蘭女跑手Jasmin Paris,在今屆(2024年)巴克利馬拉松(Barkley Marathons)中,於限時前99秒衝線,成為賽事30多年以來首名衝線的女跑手,寫下歷史。Jasmin Paris衝線復立即倒地,她事後表示不記得衝線情況。

巴克利馬拉松難度

巴克利馬拉松(Barkley Marathons)是越野跑比賽中,公認最高難度及最玩命的超級馬拉松。這個源自1986年的比賽,每年3月下旬至4月下旬於美國田納西洲弗羅森海德州立公園舉行。跑手需要在限時60小時內,完成5個32.2公里的循環跑線,巴克利馬拉松不止馬拉松,距離為160公里(有指實際距離為190公里),海拔升降約16500米,最低點約1000米,最高點約3000米,等於上了5次富士山或2次聖母峰。除了距離及海拔非一般,當地天氣一日內可以經歷炎熱、大風雨甚至落雪。

it’s that you never know what you are capable of until you try

巴克利馬拉松(Barkley Marathons)是超級馬拉松,跑手要克服地形、天氣
▲巴克利馬拉松(Barkley Marathons)是超級馬拉松,跑手要克服地形、天氣

Ihor Very成今屆最快完成者

事實上巴克利馬拉松不止難完成,也以難報名參賽聞名,有意參加的要向大賽寫一封文章說自己的故事,大會從中挑選約40人參加。
連同今屆5名完成者,歷來30多年有大量精英跑手挑戰,只有20人完成。今屆烏克蘭/加拿大跑手Ihor Verys以58小時44分59秒成為今屆第一人, John Kelly、Jared Campbell(第4次完成)、Greig Hamilton依次序完成。

蘇格蘭女跑手Jasmin Paris3度參賽,終於成為首名完成巴克利馬拉松的女跑手
▲蘇格蘭女跑手Jasmin Paris3度參賽,終於成為首名完成巴克利馬拉松的女跑手

Jasmin Paris雙腳傷痕累累

來自蘇格蘭中洛錫安(Midlothian)的Jasmin Paris在2022及2023年兩度參賽,當時成為自2001年後首名女跑手完成4個圈。40歲的Jasmin Paris以69小時58分21秒衝線,她在限時倒數前99秒衝線,及後立即倒地要接受治療。Jasmin Paris後來上載雙腳被灌木割至傷痕累累恐怖畫面。
Jasmin成為首名女跑手完成這項玩命超馬,自己卻沒有記憶︰「最後衝線時刻很緊逼,我要用盡全力衝上山,身體每一個部份都發出警號勸我停下來。事後甚至已記不起能否及時衝線,我盡全力後倒地,大力喘氣索取空氣。」
被問到有否在巴克利馬拉松得著甚麼,Jasmin Paris答得很勵志,也很難譯翻成中文︰it’s that you never know what you are capable of until you try.

蘇格蘭女跑手Jasmin Paris在比賽中雙腳被割傷
▲蘇格蘭女跑手Jasmin Paris在比賽中雙腳被割傷