何詩蓓
運動百科

何詩蓓分享備戰巴黎奧運心法 重看《功夫熊貓》燃鬥志 賽前美甲增添「戰鬥格」

離巴黎奧運只剩下3個月,手握5張奧運入場券的「香港女飛魚」何詩蓓已積極備戰​​,努力準備再次為港爭光!剛榮獲「國泰2023年度香港傑出運動員選舉」十大傑出運動員的何詩蓓日前接受訪問,透露自己備戰奧運的訓練日程,同時分享自己如何面對繃緊​​的比賽壓力,更笑稱《反斗車王》及《功夫熊貓》為她的鬥志來源。

備戰奧運每周10節練水 調整動作細節

屢次創造香港運動歷史的何詩蓓,在今年2月的世界長池游泳錦標賽亦​​狀態大勇,除了奪得100米蛙泳銅牌和100米自由泳銀牌,更在200米自由泳摘金,首次成為長池世界冠軍。相信不少人會好奇她如何保持狀態備戰巴黎奧運,她表示:「每星期都已安排 10 節游水訓練,除了星期日,其餘時間都會去練水。同時,每個星期亦會做 2 次健身,不斷透過單車機及瑜伽來鍛鍊肌肉強度,有時候亦會深蹲、引體上升及伏地挺身,這些動作都對游水極有幫助。」

何詩蓓

▼按此看圖輯▼

除了在體能上的訓練,她亦分享如何在技術上作提升:「我會與教練不斷重溫我在練習及比賽時的錄影片段,分析如何在細節上進步,例如上水呼吸時的角度、踢水的時機等。在奧運這種世界級賽事,決勝關鍵通常就在這些細節上。」

何詩蓓
▲何詩蓓每周健身2次。

《功夫熊貓》燃鬥志 美甲增添「戰鬥格」

作為全港觸目的女飛魚,相信不少運動迷均想知道她保持狀態的心法,「面對壓力時,我會深呼吸,嘗試完全放空自己,暫停所有思考」。她亦提到調整自己的呼吸節奏,也是消除壓力的方式:「我會重溫自己在練水及比賽時每圈的心跳次數,從而調整自己的呼吸。」除了呼吸,心理狀態亦是影響狀態的其中一環,她分享了自己獨特的方法以保持心態:「我最喜歡翻看《反斗車王》及《功夫熊貓》,每次重溫後我的鬥志就會再次重燃!」

在面對比賽前,她亦有屬於自己自我激勵的小小心法 :「我會在賽前用按摩滾輪拉筋伸展,做好熱身才下水。我有個比較特別的習慣是會先為自己美甲才去比賽,感覺幫自己增添『戰鬥格』,讓自己鬥志更高昂,哈哈!」

何詩蓓

成國泰品牌代言人

「女飛魚」何詩蓓最近更成為了國泰航空的品牌代言人,她表示國泰亦是她面對國際比賽的後盾:「國際賽期間需要全神貫注,若航班延遲​​或遺失行李都會讓我十分耗神,國泰很少出現這些情況。在飛往其他國家比賽的長途機上,最怕失眠影響狀態,但坐國泰的長途機就完全不怕。」希望何詩蓓能在這3個月繼續保持狀態,在巴黎奧運中繼續為港爭光!未來我們Weak Ends Here亦會繼續緊貼香港選手準備奧運的情況!

何詩蓓